欢迎, 客人 | 如何入会 | 会员登录 | 忘记密码?
设为首页 深 圳

深圳市集装箱拖车运输协会

我们的宗旨:发挥好桥梁作用、服务好会员企业维护好行业利益、促行业健康发展我们的精神:“团结、协作、互补”

当前位置:首页 > 协会动态 > 正文

深圳市道路集装箱运输车辆安全生产事故应急演习活动报道

发布日期:2018-08-03来源: 正 文 浏览(已512人)

      为加强深圳市道路集装箱运输行业安全监管工作,强化企业全员安全生产管理责任意识,促使企业安全生产负责人学习、掌握、提升安全生产管理应急技能,继续完善安全生产应急预案的可操作性和有效性,2018年7月31日下午3时,受深圳市港航和货运交通管理局委托,由我会牵头承办,联合盐田交警大队共同开展了“2018年道路集装箱运输车辆安全生产事故应急演习”活动。深圳市港航和货运交通管理局调研员章新涛、货运科科长刘海忠,盐田交警大队副大队长申志红、中队长陈观太等相关部门负责人,我会96家理事以上单位、部分会员单位代表共115名企业负责人和分管安全负责人在盐田区临海路中交四航局路段对本次演习活动全程进行了参与互动。



      受会长耿博委托,常务副会长周克文担任本次活动总指挥。他在活动开展前讲到,各企业相关负责人要本着“平时多流汗、生产不流血,首先练好兵、才能带好兵”的安全生产管理宗旨,高度重视本次应急演习,完善企业安全生产管理制度和应急预案,加强企业安全生产管理水平,提升安全生产事故应急能力,积极配合行业主管部门开展行业安全生产相关工作。


       2018年1月至今,我市道路集装箱运输行业追尾亡人事故多发。本次演习模拟一起重型厢式货车驾驶员因疲劳驾驶,注意力不集中,在道路前方弯道处未提前制动减速,因采取措施不得当,导致车辆转弯时追尾前方的重型半挂牵引车,造成重型厢式货车驾驶员当场死亡、副驾驶员乘客重伤昏迷的交通责任事故案例现场,通过该起模拟事故的现场施救、事故总结、事故预防相关实操经验,提升道路集装箱运输行业风险防控管理水平。事故造成碰撞重型厢式货车驾驶室因猛烈撞击而严重变形、车辆燃油泄漏起火。事故发生后,由我会理事以上单位组建的应急救援工作小组立即启动应急救援预案,第一时间组织百余人赶赴现场施救,同时安排灭火救援组即刻控制火情,医疗救护组立即联系120救治伤员,维持警戒组于事故路段东西两侧配合交警疏散过往车辆和行人。全体参演人员认真听从演习总指挥周克文及现场总指挥赵学军的各环节施救指令,各司其职,在事发15分钟内完成了事故施救演练。



      我会高度重视本年度演习工作,为确保演习工作顺利进行,由我会会长会全体成员成立行业应急施救演习领导小组,并委任赵学军理事为现场总指挥;协会理事、监事及会员单位共96名安全负责人及我会秘书处全体工作人员共同组成施救设备组、人员疏散组、医疗救护组、维持警戒组、灭火救援组、应急通讯组,负责演习的策划、统筹、协调、保障工作,落实各项演习任务,确保演习顺利开展。同时,为保证此次演习“安全、真实、有效、快速”,对所有环节认真分析,采取有效措施,从实际出发,按原定计划和流程安排,实地、实车、实兵、实操开展演习。此次演习从发生火情到疏散解救、扑灭火源、抢救伤者共历时约15分钟,及时有效地避免更大的财产损失,保障了伤者人身安全及事发现场行人的安全。

      演习结束后,市港航货运局章新涛调研员对本次演习活动进行点评。他首先对参练代表高度重视并积极参与本次演习活动表示赞赏,希望参练代表能贯彻落实国家安全生产方针,务实开展安全生产管理工作,总结事故惨痛教训,落实企业安全生产主体责任,他同时建议,应急演习要充分参考事故现场施救实际情况,例如,现场施救人员第一时间应当即检查事故现场环境,在事故车辆前后50米范围内设置警示标识,避免发生二次事故,保障施救人员安全,再进行伤员救治。他最后提出,本次演习活动提前准备较为充分,活动节奏紧凑,体现参练代表应对突发安全生产事故的紧迫性,希望在后续定期开展的应急演习中,协会继续做好行业应急演习工作,参练代表积极主动配合完成相关责任分工,确保正式演习氛围紧张、高效。


      盐田交警大队副大队长申志红在安全生产应急施救演习活动结束后讲到,在盐田辖区营运车辆停车难问题逐步得到妥善解决的过程中,希望各参演单位负责人继续加强司机队伍的法规教育宣传,严格杜绝营运车辆在学校门口、社区入口、弯道及斑马线、公交车站及红绿灯路口50米内违停,临停车辆需严格遵守临停划线停车秩序,共同维护盐田港后方陆域良好的交通秩序与通行环境。他同时谈到,交警部门一直致力于推动道路集装箱运输行业开展重点车辆违法清零工作,并充分考虑行业实际,为集装箱运输企业违法清零工作开设绿色通道,简化办理流程,请参演企业代表加强自检自查并在行业内协助宣传,具体办理要求可咨询盐田交警大队窗口服务工作人员。


      此次演习活动检验了集装箱运输车辆安全生产事故应急预案的实用性和有效性,检验了各应急救援小组的应急救援协调能力,检验了应急救援物资及救援设施的充分储备,总结了演练工作的不足,提高了集装箱运输企业对营运车辆突发安全事故的应急处理能力,健全了应急救援机制,提高了从业人员的安全意识和安全生产管理实操技能,对加强我市集装箱运输行业安全生产管理应急施救工作发挥了积极作用。


· 下一篇: 盐田区港口物流行业集装箱牵引车驾驶员职业技能竞赛

· 上一篇: 盐田区人力资源局关于深圳市集装箱拖车运输协会部分会员单位部分岗位实行不定时工作制申请的批复(第十四批)

评论

网友评论

  • 好评
    0
    0
  • 中评
    0
    0
  • 差评
    0
    0

0条评论

改版