欢迎, 客人 | 如何入会 | 会员登录 | 忘记密码?
设为首页 深 圳

深圳市集装箱拖车运输协会

我们的宗旨:发挥好桥梁作用、服务好会员企业维护好行业利益、促行业健康发展我们的精神:“团结、协作、互补”

当前位置:首页 > 协会动态 > 正文

2017年第二届道路集装箱运输行业企业安全生产和法律法规强制培训活动报道

发布日期:2017-09-13来源: 正 文 浏览(已387人)

    2017年8月11日下午,为进一步提高道路集装箱运输行业企业负责人安全生产主体意识和管理水平,强化驾驶员自觉加强交通安全生产与法律法规责任意识,预防和减少各类道路运输安全生产责任事故,确保集装箱运输行业安全生产形势持续稳定,我会受深圳市港航和货运交通管理局和盐田区政法委的委托,于盐田区委党校一楼大礼堂举办了“2017年道路集装箱运输行业企业安全生产和法律法规强制培训”活动。


    作为本次培训活动的主办方,市港航货运局货运管理处姚凯副处长在课前作了开班讲话,他要求各运输企业负责人务必吸取事故教训,高度重视安全生产,对道路交通管理条例相关法规进行了宣传教育并就近期行业严峻的安全形势作了教育警示,同时强调了本次培训活动的目的和重要性,全面分析了道路运输行业安全生产形势,客观指出了存在的问题和原因,希望通过本次培训活动提高企业的抗风险能力,企业负责人务必要把安全管理工作落到实处。


    同时,受盐田区烟草专卖局委托,我会特别邀请盐田区烟草专卖局局长纪振辉,副局长韩方远等相关领导莅临指导,现场由盐田烟草专卖局法律专家向参会各企业代表就现阶段全国非法运输假烟、走私烟的案件高发态势做了宣讲介绍,鉴于深圳物流业相当发达,也避免为假烟、走私烟中转分销违法行为滋生土壤,特别要求物流行业加强管控和自律,参会各企业代表现场向盐田烟草专卖局签订了责任承诺书。


    我会对本次培训活动高度重视,特别邀请日本国土交通运输省道路运输安全管理推进协会主席、国际道路安全专家松泽淳先生为本次参训企业重点讲解日本交通运输企业应对安全的背景、相关安全对策、企业经营管理层的主动参与、中间管理层的作用发挥、有计划的驾驶员培训体系等管理内容,同时通过日本不同年份交通运输死亡人数的直观对比(1970年为16765人、2016年3904人),展现日本运输企业有效应对安全生产的决心和努力。参训企业代表积极向松泽淳先生提问,松泽淳先生一一作出解答,会场安全生产交流气氛热烈生动。

    松泽淳先生结合行业某会员企业车辆7月15日上午在盐田区北山道辅道所发生的交通死亡事故特殊案例做了讲解,就公交车辆在主干道违规上下乘客,行人横穿马路并在主道与辅道的中间绿化隔离带下车过程中不慎绊倒,最终造成集装箱运输车辆碰撞行人造成行人死亡事故做了全面深入地事故案例分析,起到了生动的警示作用。

    我会常务副会长周克文表示,七月重大交通事故频发,各参会企业代表需严格重视,企业安全生产关系到企业持续发展的根本,各企业负责人应高度重视安全生产管理工作并落实相关责任。周会长以深圳市迪盛国际物流有限公司交通责任事故教训为例,指出了企业一旦忽略安全生产管理、缺乏对车主的安全生产管理教育、不重视关心驾驶员疲劳程度,往往将导致惨烈的责任后果,希望行业内引以为戒。

    关于相关船务公司提柜难、烂箱多、空箱少,异地提柜频发、作业效率低等提柜难的问题,协会已多次向市交委及相关主管部门反映情况,相关主管部门将于近期召集各船务公司、码头及港口外堆场的相关各方重点协调解决以上问题,帮助行业理顺作业环境,防止驾驶员产生不必要的作业疲劳。

    太平洋保险公司本着义务协助、为行业提高安全防控社会责任的宗旨,由分公司团车部代表冯钟伟详细介绍了太平洋保险公司已面向道路运输企业启动了“太好保”服务功能,该功能具备实时监管营运车辆行驶状况,并具备对驾驶员的危险驾驶动态及疲劳驾驶技术预警功能,详细介绍了“太好保”金融服务板块包括五大创新优势,分别是:“保费分期、车抵融资、司机信用卡、鲁通卡全国通行、运费保理”,太平洋保险将始终本着为行业值得信赖的规范管理、有序发展的企业车主做好服务,最终达到合作双赢的发展目标。

    培训过程中,我会对参训人员进行了严格地考勤,会议应到450人,实到439人,我会后续将面向全行业连续开展共十批次安全生产管理强制培训,按行业主管部门要求,相关缺席企业必须补充参加我会举办的第三批次安全生产管理强制培训,违者将报请市港航货运局依法予以行政整改。行业安全生产管理与法律法规教育宣传工作是一项长期而艰巨的任务,也是行业协会的社会责任和义务,关系到各道路运输企业稳定健康的发展,任重而道远,今后我会将持之以恒地进一步做好此项工作,促使我市道路集装箱运输行业始终保持良性健康发展。



                                                        深圳市集装箱拖车运输协会

                                                              2017年8月11日



· 下一篇: 安全生产事故警示暨鸣笛扰民法律法规宣讲教育专题会会议报道

· 上一篇: 协调解决“提柜难”问题暨提升安全作业效率专题工作会议报道

评论

网友评论

  • 好评
    0
    0
  • 中评
    0
    0
  • 差评
    0
    0

0条评论

改版