欢迎, 客人 | 如何入会 | 会员登录 | 忘记密码?
设为首页 深 圳

深圳市集装箱拖车运输协会

我们的宗旨:发挥好桥梁作用、服务好会员企业维护好行业利益、促行业健康发展我们的精神:“团结、协作、互补”

当前位置:首页 > 协会动态 > 正文

重大交通责任事故涉事企业约谈问责会会议报道

发布日期:2017-09-13来源: 正 文 浏览(已182人)

时间:2017年8月2日(星期二)下午3时-5时

地点:市交委4楼会议室

参会人员:市交委温文华副主任,市港航货运局货运管理处谢宁波处长、姚凯副处长,协会耿博会长、周克文常务副会长、黄传如副会长、谢彬副会长、赵逢伟副会长及孔志勇监事长,5家涉事企业代表,包括深圳市华彩物流有限公司、深圳市深博物流有限公司、深圳市华腾物流有限公司、深圳市嘉联通物流有限公司、深圳市佳林供应链有限公司。


会议内容:

    市交委领导温文华副主任在听取共5家重大交通死亡事故涉案企业负责人的事故情况汇报后谈到,就7月份道路集装箱运输行业连续发生5宗重大交通责任事故共死亡6人、伤4人的惨痛教训,相关涉事企业负责人对安全生产的主体责任的认识仍然不足,涉事企业往往只顾挣钱,忘了安全,特别是近期注册成立的深圳市佳林供应链有限公司,该公司相关负责人强调企业名下共7台车相关业务和司机已委托恒路公司代为管理,但按相关法律规定,将严格追究深圳市佳林供应链有限公司死亡2人的企业管理主体责任。市交委和市港航货运局将督促相关涉事企业落实行政责令整改,通过整改仍未达标的企业,将依法予以注销。温主任同时强调,运输企业的发展核心是安全,安全生产是运输企业发展的生命线,也是各级管理工作的底线,通过市港航货运局上门检查,相关涉事企业仍然存在安全管理的隐患,问题仍然突出,认识仍然不足,企业对驾驶员的全程作业跟踪管理不到位,车载GPS“形同虚设”,动态监管安全工作不到位,相关企业负责人对安全生产管理的主观认识不到位。

    协会耿博会长代表行业谈到,安全生产主体责任管理水平及责任意识的高低,决定着企业事故率的高低。当前行业内合作经营车辆的比例较大,协会将继续紧密配合市港航货运局定期开展行业安全生产教育培训、案例分析及风险防控工作,努力提高行业的管理水平和抗风险能力。

    协会黄传如副会长谈到,通过事故分析,驾驶员普遍面临提箱难、停车难、低价竞争“多拉快跑”等问题困扰,造成疲劳驾驶,与事故关联较大。

    协会周克文常务副会长谈到,各航运企业为节约修箱费用和空箱储备成本,道路集装箱运输行业普遍面临空箱短缺、烂箱率高、异地提箱频繁、作业效率低等问题的严重困扰,希望市交委领导于近期尽快召集相关航运企业、码头、堆场共同解决问题,帮助道路集装箱运输行业理顺营运生产环节,杜绝驾驶员因提箱难产生疲劳驾驶。周克文常务副会长同时提到,由于运力过剩而导致的行业不公平竞争乱象丛生,希望行业主管部门重视合理调整运力数量,协调相关政府部门尽快出台提前淘汰老旧营运车辆的加大补贴政策,帮助行业缓解用工难、稳定市场价格、有序健康发展。

    市交委温文华副主任提出行业管理要求如下:

    一是,行业协会要加强落实企业安全生产管理主体责任的宣传,凡造成死亡3人以上的责任 事故,企业法人将被依法入刑,企业管理的责任风险意识必须不断加强。

    二是,行业主管部门必须继续加强企业安全生产检查力度,市港航货运局和协会要尽快制定完善企业安全生产管理工作手册,引导企业管好安全。

    三是,协会要配合好市港航货运局全面开展安全生产上门检查工作,要落实“双垂直”检查措施,要坚持安全检查“回头看”。

    四是,协会要加强引导行业自律,要定期公布行业营运成本价格指数,避免市场盲目恶性竞争,要充分利用企业诚信评价机制,对发生重大责任事故等严重问题的企业要突出“一票否决”,要保持行业有序健康发展。

    五是,市港航货运局要加快推动企业的业务专办员制度,杜绝中介不良行为,保障企业办事效率。

    最后,市交委领导表示,协会要面向会员单位尽快收集提箱难问题具体情况的诉求,近期将召集港口物流产业链相关各方共同解决好相关问题。市交委也将继续协调相关政府部门重视鼓励企业提前淘汰老旧车辆。


· 下一篇: 深圳市集装箱拖车运输协会2017年道路集装箱运输车辆安全生产事故应急演习总结报告

· 上一篇: 安全生产事故警示暨鸣笛扰民法律法规宣讲教育专题会会议报道

评论

网友评论

  • 好评
    0
    0
  • 中评
    0
    0
  • 差评
    0
    0

0条评论

改版