欢迎, 客人 | 如何入会 | 会员登录 | 忘记密码?
设为首页 深 圳

深圳市集装箱拖车运输协会

我们的宗旨:发挥好桥梁作用、服务好会员企业维护好行业利益、促行业健康发展我们的精神:“团结、协作、互补”

当前位置:首页 > 协会动态 > 正文

深圳市集装箱拖车运输协会2017年道路集装箱运输车辆安全生产事故应急演习总结报告

发布日期:2017-09-13来源: 正 文 浏览(已259人)

    为了加强深圳道路集装箱运输行业安全监管工作,强化企业全员安全生产管理责任意识,促使企业安全生产负责人学习、掌握、积累安全生产管理应急技能,继续完善安全生产应急预案的可操作性和有效性,2017年7月7日下午5时,应深圳市港航和货运交通管理局委托,由我会牵头承办,联合盐田区安全生产监督管理局、盐田交警大队共同开展了2017年道路集装箱运输车辆安全生产事故应急演习”活动。深圳市港航和货运交通管理局朱各英副局长、盐田交警大队谢伟林副大队长和盐田区安全生产监督管理局代表魏冬等相关部门负责人、我会81家理事以上单位、部分会员单位代表共89名企业负责人和分管安全负责人,以及协会各党支部代表在盐田区临海路中交四航局路段对本次演习活动全程进行了参与互动。

    市港航货运局朱各英副局长在活动开展前讲到,各企业相关负责人要高度重视应急演习,完善企业安全生产管理制度和应急预案,加强企业安全生产管理水平,提升安全生产事故应急能力,积极配合行业主管部门开展行业安全生产相关工作。



    盐田交警大队谢伟林副大队长在安全生产应急施救演习活动开展前讲到,在盐田辖区营运车辆停车难问题逐步得到妥善解决的过程中,希望各参演单位负责人继续加强司机队伍的法规教育宣传,严格杜绝营运车辆在学校门口、社区入口、弯道及斑马线、公交车站及红绿灯路口50米内违停,临停车辆需严格遵守临停划线停车秩序,临停车辆的车体需具备法规要求的有效反光标识,盐田交警大队盐田港中队将与行业协会加强路面交通合理管控的工作合作,从而达到物流交通井然有序,杜绝鸣笛扰民,共创社区和谐。


    本次演习模拟2017年1月15日某会员单位车辆在海丰地区与江西籍超载厢式车辆在高速公路施工路段未提前减速避让对方,导致两车正面碰撞并造成3人死亡的交通责任事故案例现场,希望通过该起模拟事故的现场施救、事故总结、事故预防相关实操经验,提升道路集装箱运输行业风险防控管理水平。事故造成碰撞车辆驾驶员及副驾驶座乘客在车辆碰撞的瞬间受伤昏迷、车辆驾驶室因猛烈撞击而严重变形、车辆燃油泄漏起火。事故发生后,以协会理事以上单位组建的应急救援工作队立即启动应急救援预案,第一时间组织近百人赶赴现场施救,同时消防队即刻控制火情,救护队立即联系120救治伤员,警戒队于事故路段东西两侧配合交警疏散过往车辆和行人,施救队与吊装队及时组织道路救援拖车将事故残损牵引车头脱离现场,并同时调派增援的牵引车将事故车留置于现场的集装箱重箱及挂车驶离现场。全体参演人员认真听从演习总指挥耿博及现场总指挥于涛的各环节施救指令,各司其职,在事发15分钟内高效圆满完成了事故施救演练。





    我会耿博会长对本年度演习工作予以高度重视,为了确保演习工作顺利进行,由协会会长会全体成员成立行业应急施救演习领导小组,并授权于涛理事为现场总指挥;协会理事、监事及会员以上单位共93名安全负责人组成应急救援队、警戒队、疏导队、救护队、消防队、吊装队,负责演习的策划、统筹、协调、保障工作,落实各项演习任务,确保演习顺利开展。同时,为保证此次演习“安全、真实、有效、快速”,对所有环节认真分析,采取有效措施,从实际出发,按原定计划和流程安排,实地、实车、实兵、实操地开展演习。此次演习从发生火情到疏散解救、扑灭火源、抢救伤者共历时约15分钟,及时有效地避免更大的财产损失,保障了伤者人身安全及事发现场行人的安全。


    演习结束后,市港航货运局朱各英副局长对本次演习活动进行点评。他首先对参练代表高度重视并积极参与本次演习活动表示赞赏,希望参练代表能贯彻落实国家安全生产方针,务实开展安全生产管理工作,总结“7·6广河高速重大交通责任事故”的惨痛教训,落实企业安全生产主体责任。他同时提出,本次演习活动提前准备有所不足,活动中节奏稍有拖沓,未能充分体现参练代表应对突发安全生产事故的紧迫性,希望在后续定期开展的应急演习中,做好预演工作,提前发现演习不足并加以改善,参练代表也应积极主动配合完成相关责任分工,确保正式演习氛围紧张、高效。

    周克文常务副会长对盐田交警大队在历年演习现场交通秩序保障予以的支持表示感谢,并希望全体参演企业代表向行业广泛宣传盐田区明珠大道交通治理新方案,倡导从业司机积极响应配合。此次演习活动检验了集装箱运输车辆安全生产事故应急预案的实用性和有效性,检验了各应急救援小组的应急救援协调能力,检验了应急救援物资及救援设施的充分储备,总结演练工作的不足,提高了集装箱运输企业对营运车辆突发安全事故的应急处理能力并使其进一步健全有效的应急和救援机制,提高了从业人员的安全意识和安全生产管理实操技能,对促进我市集装箱运输行业安全生产管理应急施救工作发挥了示范作用。

 

 

                                                        深圳市集装箱拖车运输协会

                                                              2017年7月10日



· 下一篇: 赤湾港口后方陆域疏港运输车辆停车难问题专题座谈会会议报道

· 上一篇: 重大交通责任事故涉事企业约谈问责会会议报道

评论

网友评论

  • 好评
    0
    0
  • 中评
    0
    0
  • 差评
    0
    0

0条评论

改版